Жизнь школы

 

История школы

_______________________________________________________

 

Как все это начиналось?

Был июнь 1964 года. Западная часть города Тамбова, окраина, от последней остановки автобуса 5 минут ходьбы; слева маленькие четырехквартирные дома, справа за высоким забором высшее военное училище летчиков имени Героя Советского Союза Марины Расковой, впереди - пустырь, открытый всем ветрам, и на нем возвышается остов будущей школы-новостройки № 35. Одни стены, кругом пыль, кирпичи, щебенка и всего несколько рабочих строителей. что же будет 1 сентября? Этот вопрос мучил всех работников новой школы: Л. Н. Баркову, Р. А. Дерновскую, В. И. Горобий, В. Н. Артемова, Н. В. Васина, М. И. Пугачеву, В. С. Галанову, В. В. Дмитриеву, А. И. Анисимову, Л. С. Драгунову (Ахвледиани), Г. Б. Заруцкую (скворцову), Е. Д. Лазарева, Л. Г. Пчелинцеву, Л. П. Ткачеву, Е. И. Романович, Л. Ф. Усову, И. М. Кучмиенко, Д. И. Авдееву, и многих других. Педагоги пришли из разных школ города: № 23, 33, 25, железнодорожной школы-восьмилетки № 28 и школы № 4 (старое деревянное здание). Мы были с разными характерами, кто-то с большим опытом, а некоторые совсем юные, только окончившие институт. Но у всех была одна мысль: как примут дети, родители своих будущих наставников.

Быстро пробежало лето. Все волнения о готовности школы оказались напрасными. Школа - красавица, где "все с иголочки", встретила нас радушно, приветливыми окнами-глазами: она приглашала нас войти и сделать этот дом уютным и родным, приглашала к сотрудничеству. Носили новую мебель и устанавливали в классах, чистили стекла и мыли полы, шили незатейливые шторы и писали первый конспекты.

Первое сентября 1964 года. Открытие нашей родной 35-й. Торжественная линейка. Все было: и цветы, и поздравления, и напутствия, и первые наши ученики. а возглавил школу опытный педагог, учитель истории по специальности, Петр Абрамович Гоноровский, вся жизнь которого проходила здесь, в маленькой квартирке (ныне это кабинет психолога школы). только ночью стихали детские голоса. Мы, педагоги, были разными, но желание сделать школу отличной было у всех, и она стала такой, одной из лучших в городе Тамбове. А что сделать, чтобы был коллектив? Петр Абрамович предложил проводить вечера, которые превращались в семейные праздники. Новый 1965 год встречали все вместе в спортивном зале школы. Постепенно "голые стены" в классах и коридорах "ожили": появились стенды, плакаты, таблицы, пионерские и комсомольские уголки, изготовленные руками ребят, их родителей и, конечно, учителей. Поистине все были энтузиастами, ведь сердце школ - её учителя.

В 1965 году школу возглавил бывший военный летчик, личность неординарная, учитель истории, в которую он был влюблен, Владимир Федотович Семчуков. Точность в исполнении, строгая дисциплина "поселились в нашей школе. Когда он шел по школьным коридорам, все учащиеся стояли вдоль стен. Это было уважение, а не боязнь. Будучи хорошим спортсменом, он совместно с учителями физкультуры проводил и малые спартакиады, и лыжные кроссы, и военно-спортивные игры. Работал он по март 1971 года.